Wir über uns

Die Kirberger Kinderfeuerwehr besteht nun bereits seit vier Jahren und trifft sich im 3-wöchigen Rhythmus donnerstags von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr im Feuerwehrhaus. Derzeit sind 13 Jungen und 12 Mädchen dabei. Sie sind im Alter von 6 - 10 Jahren.

Was macht die Kinderfeuerwehr?

•    Lesenacht
•    Feuerlöschübungen
•    Action
•    Spiele
•    Rallyes
•    Basteln
•    Treffen mit befreundeten Kinderfeuerwehren
•    Ausflüge
•    Freunde treffen
•    Spaß
•    Feuerwehrtechnik
•    Kinderflamme

Was passiert, wenn ich 10 Jahre alt werde?

Mit dem 10. Geburtstag dürfen sich die Kinder langsam aus der Kinderfeuerwehr verabschieden. Wer Lust auf die Jugendfeuerwehr bekommen hat, darf freitags „schnuppern“ gehen und bekommt dazu einen Paten aus der Jugendfeuerwehr zur Seite gestellt.

Was macht der Pate?
•    er stellt sich vor
•    er beantwortet deine Fragen
•    er begleitet dich wärend den Übungsstunden in der Jugendfeuerwehr
•    er steht dir zur Seite und hilft dir bei Problemen

Kinderflamme

Seit 2012 verleihen wir jährlich die Kinderflamme.

Was ist die die Kinderflamme?
Die Kinderflamme ist ein Leistungsabzeichen (ähnlich der Jugendflamme der Jugendfeuerwehr), die ein Kinderfeuerwehrmitglied nach Absolvierung von verschiedenen feuerwehrtechnischen Aufgaben erreichen kann.

Wer kann sie bekommen?
Alle Kinderfeuerwehrkinder dürfen teilnehmen. Je nach Alter kann man verschiedene Stufen der Kinderflamme erreichen.

Wie erreicht man sie?
Während des Kinderfeuerwehrjahres werden die unterschiedlichen Aufgaben eingeübt. Am Abnahmetag überprüft unser Wehrführer gemeinsam mit den Kinderfeuerwehrbetreuern den Wissensstand der Kinder. Dies kann sehr lustig werden, etwas wenn die Abstände der Hydranten zum Hydrantenschild vom Wehrführer und den Kindern mit Schritten abgemessen werden. Oder wenn es etwa eine erfrischende Dusche gibt.