Erbarme - zu spät, die Hesse komme!

Nicht nur einmal ertönte dieser Schlachtruf der Rodgau Monotones am zweiten Septemberwochenende im nordrheinwestfälischen Xanten. Denn die Mädchengruppe der Kirberger Jugendfeuerwehr durfte dort das Land Hessen bei den Deutschen Meisterschaften im Bundeswettbewerb der Jugendfeuerwehren vertreten.

Auch im Land Hessen ganz vorne dabei

Gleich drei Top-Platzierungen räumten die Mannschaften der Jugendfeuerwehr Kirberg am vergangenen Wochenende bei den hessischen Meisterschaften der Jugendfeuerwehren in Hünfeld ab:
Die gemischte Gruppe belegte mit 1406 Punkten den 9. Platz (von 27 Mannschaften im Teilnehmerfeld), die Staffel mit 1410 Punkten den 6. Platz (von 24 Mannschaften im Teilnehmerfeld) und die Mädels landeten mit einem sensationellen Ergebnis von 1422 Punkten zum dritten Mal in Folge ganz oben auf dem Podest (von 6 Mannschaften im Teilnehmerfeld).

Einer für alle, alle für einen

Jedes Jahr geht mit den ersten warmen Tagen des Jahres das große Üben los – üben für den Wettbewerb der Jugendfeuerwehren. Diese Tradition verfolgt die Jugendfeuerwehr Kirberg nun seit fast 50 Jahren und blickt auf diverse Erfolge zurück. Nicht zuletzt darf eine Mannschaft der Jugendfeuerwehr Kirberg am kommenden Wochenende das Land Hessen bei den Deutschen Meisterschaften der Jugendfeuerwehren in Xanten vertreten.

Unfall mit Gefahrgut

Ein Unfall mit Gefahrgut - kann uns das hier auf dem "Lande" ohne große Fabriken überhaupt passieren? - Na klar! Täglich rollen tausende LKWs & Transporter auf unseren Straßen und darunter eben auch viele mit Gefahrgut an Board.

Die Jugendfeuerwehr Kirberg feiert im kommenden Jahr ihr 50-jähriges Bestehen.

Dieses großartige Jubiläum möchten wir, die Mitglieder der Jugendfeuerwehr, zum Anlass nehmen und Ihnen liebe Leser einiges Wissenswertes und Interessantes über unsere Jugendfeuerwehr verraten.

Ab sofort werden nun monatlich kurze Artikel erscheinen, die Ihnen einen kleinen Einblick über unsere Geschichte, unsere Jugendarbeit und mehr geben.

Los geht es mit einem Ausblick auf das Jubiläumsjahr:

Fans Willkommen!

Bei den meisten ist noch Sommerpause – wir befinden uns hingegen in der Hochsaison und sind wir wieder fleißig am Üben für die Hessenmeisterschaften, an welchen wir unseren Landkreis am 1. September mit drei Mannschaften vertreten dürfen. Doch nicht nur dafür wird geübt. Direkt eine Woche später werden unsere Mädels an den deutschen Meisterschaften in Xanten an den Start gehen.

Viel los bei der JF Kirberg

Die erste Hälfte des Jahres ist vorbei und die Jugendfeuerwehr Kirberg hat schon viel erlebt. Das Jahr begann mit dem alljährlichen Winterprogramm, gefolgt von vielfältigen Übungsabenden. Auch nahmen wir an den Kreismeisterschaften teil. Das große Highlight folgte im Juli mit unserem Zeltlager.

Beakers Mom erobert die Kirberger Burg

Nach dem Erfolg des Burgfestes im Rahmen des 112. Geburtstages der Freiwilligen Feuerwehr Kirberg im Jahr 2017 folgte dieses Jahr wiederholt ein Burgfest gemäß der alten Tradition. Damit wird die aufgrund von Baumaßnahmen an der Kirberger Burg ruhende Serie von Rocknächten unter dem Motto „Summer Rock“ wieder zum Leben erweckt.

35 Jugendliche und ihre Betreuer erleben zauberhafte Woche rund um Harry Potter

Das diesjährige Zeltlager der Jugendfeuerwehr Kirberg stand ganz im Zeichen der Magie. Unter dem Motto „Juki und der Feuerkelch“ gab es für die Jugendlichen ein abwechslungsreiches Programm.

Am Montagmorgen reisten 35 Kinder und Jugendliche mit allerlei Gepäck an und konnten mit der tatkräftigen Unterstützung ihrer Eltern und der Betreuer bei strahlendem Sonnenschein ihre Zelte aufbauen. Das Wetter sollte auch den Rest der Woche so schön bleiben, sodass der von den Betreuern gebaute Pool ausgiebig genutzt wurde und für viel Erfrischung und Abkühlung sorgte.