Das Sommerhighlight – Zeltlager bei der Jugendfeuerwehr Kirberg

Die Tage werden wieder länger, der Sommer rückt näher und damit auch ein Highlight im Jahresprogramm der Jugendfeuerwehr Kirberg: das Zeltlager.

Wer Mitglied der Jugendfeuerwehr war oder ist, hat sicher schon einmal an einem Zeltlager teilgenommen, denn die Jugendfeuerwehr pflegt diese Tradition schon seit über 40 Jahren.

Am ersten Zeltlager im Sommer 1971 zelteten 24 Teilnehmer im Hain in Kirberg.

Seitdem fanden fast 50 Zeltlager in und um Kirberg, aber auch ganz im Norden Deutschlands in Grömitz, ebenso wie im Allgäu, bei Paderborn oder in Lohra-Kirchvers statt (um hier nur ein paar Orte zu nennen).

Mittlerweile haben sich dabei verschiedene Programmpunkte etabliert, zu denen neben Workshops, Nachtwanderungen und Ausflügen auch eine Lagerolympiade und vieles mehr gehören. Dabei greifen die Programmpunkte stets das Zeltlager-Motto auf, z. B. „Wilder Westen“, „Wikinger“, „Harry Potter“ oder „Fluch der Karibik“.

Samstagabends schließt der Lagerabend die Zeltlagerwoche ab. Zu diesem Event kommen nicht nur die Familien der Jugendlichen sondern viele Kirberger, um gemeinsam am Lagerfeuer einen schönen Abend zu verbringen. Unterhalten werden sie dabei auch von den Jugendfeuerwehrmitgliedern, die im Zuge ihrer Lagerolympiade kleine Aufführungen, Sketche, Theater oder Tänze aufführen.

Viele Jugendfeuerwehrmitglieder erleben während dieser Zeltlagerwochen unvergessliche Erlebnisse, an die sie sich immer wieder gern erinnern. Sei es die Jagd nach den „Wimpeldieben“, Nachtwachen am Lagerfeuer und Stockbrot grillen, gemeinsame Küchen- und Putzdienste, ausgiebige Wasserschlachten im Pool, oder auch die Erkenntnis, dass im Zeltlager das Geschirr ohne Spülmaschine gesäubert wird.

Das diesjährige Jubiläumszeltlager findet vom 08.08.2022 – 14.08.2022 wieder in Lohra-Kirchvers statt. Nähere Infos dazu finden sich wie immer auf der Homepage der Jugendfeuerwehr unter www.feuerwehr-kirberg.de .